ГОЛУБЕВА Ольга Владимировна

Версия для печати

Крымская поэтесса, член Национального союза писателей Украины, Почетный крымчанин, лауреат Всеукраинской премии «Золотая фортуна — 98»,член Международного сообщества писательских союзов (Москва, 2000 г.)

Родилась 31 января 1960 года в России в сибирском поселке Мундыбаш Таштагольского района Кемеровской области. С четырехлетнего возраста живет в Крыму, который, как и Россию, считает своей родиной. Ее детские и школьные годы прошли в селе Угловое Бахчисарайского района Крыма. С 1979 года поэтесса живет и работает в столице Крыма — Симферополе. Окончив в 1984 году географический факультет Симферопольского государственного университета им. Фрунзе по специализации «Краеведение и экскурсионное дело», тринадцать лет она работала в Симферопольском бюро путешествий и экскурсий.
С 1994 года начат отсчет литературной и творческой деятельности поэтессы, когда впервые в «Мещанской газете» были опубликованы ее стихи.
Ольга Голубева — автор поэтических сборников «Времена любви», «Я — женщина». В последнем много посвящений коллегам — деятелям искусства и литературы. Сюда же вошли ее поэтические переводы поэтов-классиков и современников украинской и крымскотатарской литературы.

Презентация книги состоялась в разных регионах Крыма (Бахчисарай, Белогорск, Евпатория, Красногвардейск, Феодосия и др.) и в разных читательских аудиториях (учителя, библиотекари, сельские жители, школьники и т. д.). Более 500 экземпляров сборника «Я — женщина» автор подарила крымским библиотекам.
О. Голубева — участница поэтических антологий разных стран: «Я помню чудное мгновенье» (Москва, 2000), «Киевская Русь» (Мюнхен, 2003) и др. Ее стихи опубликованы в журналах «Брега Тавриды», «Черное море», «Алые паруса», альманахе «Севастополь», газетах «Крымская правда», «Крымские известия», «Литературный Крым» и других изданиях.
В 2008 году в издательстве «Доля» вышли в свет сборники переводов О. Голубевой «В саду любви»(из крымскотатарской поэзии), в 2009 году — «Славянская душа» (из украинской поэзии).
Поэт-песенник — редкое явление в Крыму. Ольга Голубева — автор песенных альбомов «Солнечный свет», «Под созвездием любви», «Солнце в бокале». Песни, написанные в соавторстве с заслуженным деятелем искусств Украины и Татарстана Сервером Какура, народным артистом России Валерием Ковтуном и другими композиторами, исполнялись народным артистом СССР, народным артистом Украины Юрием Богатиковым, лауреатом международных конкурсов Валерией Первых. Ныне они входят в репертуар народного артиста Украины В. Карпова, заслуженных артистов Крыма Гусуль Томах, Виктории Богатиковой, солиста ансамбля «Крым» Арсена Бекирова и многих других исполнителей и музыкальных коллективов, а также звучат в авторском исполнении.
В 2000 году поэтесса победила в конкурсе на лучший текст гимна Автономной Республики Крым. На конкурс было представлено 60 стихотворений. Решением Президиума Верховной Рады АРК от 15 октября 2001 года № 2084-2/01 за выдающиеся достижения в области культуры и создание Гимна АРК, высокое профессиональное мастерство Ольге Владимировне Голубевой было присвоено звание «Почетный крымчанин».
Она является автором гимнов производственных объединений «Массандра», «Втормет». О. Голубева — автор и участница музыкальных фестивалей «Песни моря», «Шеляле», создатель многочисленных музыкально-поэтических программ («Времена любви», «Мы встретились в осень»), автор и ведущий рубрики «Уголок поэтического перевода» в газете «Литературный Крым».
В настоящее время, возглавляя литературный клуб при Русском культурном центре, Ольга Владимировна знакомит читателей столицы с наследием писателей разных регионов Крыма и оказывает творческую поддержку начинающим молодым поэтам и композиторам.