ЕФЕТОВ Владимир Михайлович

Версия для печати

Украинский ученый, хирург-онколог, профессор, заслуженный врач и заслуженный деятель науки и техники Украины и Крыма, доктор медицинских наук, профессор

Родился 1 января 1924 года в г. Симферополе, в семье известного врача. В 1944 году с золотой медалью окончил Симферопольскую среднюю школу № 11. В этом же году поступил в Крымский медицинский институт, который окончил в 1949 году с красным дипломом. Еще на третьем курсе увлекся хирургией. После окончания вуза по распределению был направлен в Орел, где проработал хирургом до 1954 года.
После возвращения в Симферополь был приглашен работать в недавно образованный онкологический диспансер. Благодаря усилиям В. М. Ефетова в Крыму была фактически создана онкологическая служба, внедрено множество новых методов диагностики и оперативных вмешательств (в частности в желудочно-кишечной хирургии и в хирургии поджелудочной железы). В 1968 году В. М. Ефетов защитил кандидатскую диссертацию «Пути улучшения результатов хирургического лечения рака желудка», научным руководителем которой выступил академик Н. Н. Блохин, президент Академии медицинских наук СССР и директор Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР.
Работая над докторской диссертацией, В. М. Ефетов одновременно заведует хирургическим и торакальным отделениями Крымского онкодиспансера, преподает в Крымском медицинском институте им же самим созданный курс онкологии, основывает здесь кафедру онкологии, которой заведует с 1982 по 2006 год.
В 1981 году В. М. Ефетов защитил докторскую диссертацию «Предраковые заболевания и рак оперированного желудка». В этом же году благодаря усилиям В. М. Ефетова в Симферополе был построен новый онкологический диспансер (ныне Республиканский клинический онкологический диспансер).
Основные научные исследования В. М. Ефетова сфокусированы на диагностике и лечении злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, легких и молочной железы, на разработке методов обезболивания, методик реконструктивной и пластической хирургии. Он является автором более 120 научных трудов, посвященных различным проблемам клинической онкологии. Под его руководством защищено 11 кандидатских и 1 докторская диссертация. Благодаря деятельности В. М. Ефетова в Крыму обеспечена самая низкая в Украине (1%) летальность при хирургических вмешательствах в лечении онкозаболеваний.
С 1968 года В. М. Ефетов является членом редакционного совета журнала «Вопросы онкологии» (Санкт-Петербург, Россия), с 2000 — членом редакционного совета украинского научного журнала «Онкология». С 1980 года является членом президиума правления Научного общества онкологов Украины. Член проблемной комиссии «Онкология» Министерства здравоохранения Украины. В 1967—2006 гг. возглавлял Крымское научное общество онкологов.
В. М. Ефетов является заслуженным врачом и заслуженным деятелем науки и техники Украины и Крыма, кавалером ордена «Знак Почета», лауреатом премии Министерства здравоохранения СССР.
На счету Владимира Михайловича — более 10 тысяч хирургических операций, он вырастил когорту талантливых, высококвалифицированных хирургов и пользуется большой известностью и уважением как в научных и врачебных кругах, так и среди всех крымчан.
В 2003 году в день празднования 50-летнего юбилея Крымского клинического онкологического диспансера В. М. Ефетов получил в награду от Общества онкологов Украины золотой скальпель.
Решением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 18 февраля 2004 года № 815-3/04 за выдающийся личный вклад в развитие здравоохранения Украины и Крыма, создание в Крыму одной из первых на Украине онкологических служб, внедрение новых методов диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний, плодотворную научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Владимиру Михайловичу Ефетову было присвоено звание «Почетный крымчанин».