ДОМБРОВСКИЙ Анатолий Иванович

Версия для печати

Писатель, заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым, бывший главный редактор журнала «Брега Тавриды», председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей

Родился 12 декабря 1934 года в Раздольненском районе Крымской области, здесь же окончил с золотой медалью среднюю школу. В 1958 году закончил обучение в Ленинградском государственном университете им. Жданова, а после этого 12 лет проработал журналистом в г. Алма-Ата (Казахстан).
В 1972 году А. И. Домбровский был принят в члены Союза писателей СССР. С 1972 по 1999 год возглавлял Крымскую организацию Союза писателей Украины.
Творчество А. И. Домбровского многогранно. Писатель — автор 24 романов, 18 повестей и сборников рассказов, среди которых особо популярны трилогия о первых послевоенных годах в Крыму «Вернись и вспомни», романы о крымской деревне и современности Крыма «Все радости и печали», «Оправдание», «Переправа», исторические романы и повести, философские романы и др.
Его повесть «Голубая тень белого камня» на Всесоюзном конкурсе признана лучшей книгой для детей и юношества и переведена на английский язык.
После распада Советского Союза А. И. Домбровский одним из первых в Крыму осознал необходимость объединения славянских культур и выступил инициатором создания Союза русских, украинских и белорусских писателей.

В 1991 году писатель был избран главным редактором литературно-художественного и публицистического журнала «Брега Тавриды» — органа Союза русских, украинских и белорусских писателей Автономной Республики Крым и Министерства культуры Крыма. На страницах этого издания печатались лучшие прозаические произведения, сотни стихов, литературоведческие и культурологические исследования в области истории и философии. Ряд произведений, опубликованных в «Брегах Тавриды», удостоены литературных премий.
Анатолий Иванович Домбровский активно участвовал и в общественной жизни Крыма. 10 лет он возглавлял Крымское отделение Фонда Мира, а с 1998 г. стал председателем Крымского республиканского отделения Украинского Совета и Украинского Фонда Мира. В течение многих лет был членом коллегии Министерства культуры Крыма, членом президиума правления Союза писателей Украины, членом комитета по премиям АРК, почетным академиком Крымской академии наук, депутатом Симферопольского городского совета пяти созывов.
А. И. Домбровский — заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым, дважды лауреат премии Автономной Республики Крым, международной премии А. Платонова, кавалер ордена «Знак почета».
А. И. Домбровский умер 17 октября 2001 года.
Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 4 декабря 2001 года № 2168-2/01 за значительный личный вклад в развитие культуры Автономной Республики Крым, богатое творческое наследие, укрепление дружбы между русским, украинским и белорусским народами Анатолию Ивановичу Домбровскому посмертно было присвоено звание «Почетный крымчанин».