БОГАТИКОВ Юрий Иосифович

Версия для печати

Певец (баритон), заслуженный артист Украины (1968), народный артист Украины (1973), народный артист СССР (1983), полный кавалер ордена «За заслуги», награжден российским орденом Дружбы (2002)

Родился 28 февраля 1932 года в г. Енакиево Донецкой области. Детство провел в городе Славянске. Когда Юрию исполнилось 9 лет, началась Великая Отечественная война, и семья Богатиковых была эвакуирована в Узбекистан, в Бухару.
После войны Богатиковы переехали в Харьков, где в 1946 году Юрий Иосифович поступает в Харьковское ремесленное училище связи, заканчивает его и начинает работать на Харьковском телеграфе.
Однако работая на телеграфе, Юрий Иосифович, который с детства любит песню, все свободное время проводит на самодеятельной сцене. В результате директор Харьковского телеграфа В. И. Акулов распорядился направить юношу на учебу в Харьковское музыкальное училище.
Во время учебы в музыкальном училище Юрий Иосифович был призван на военную службу во флот с 1951 по 1955 год. Здесь он выступает в составе ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота.
Когда в 1959 году Юрий Иосифович успешно закончил музыкальное училище, то перед ним открылись богатые возможности для творчества. Он поступает в театр музкомедии, выступает на эстраде, работает в Шахтерском ансамбле песни и пляски.

В 1963 году Юрий Иосифович становится солистом Луганской филармонии, а в 1967 году он получает диплом победителя конкурса вокалистов на фестивале молодежи Украины. С тех пор певец получает значительное количество различных дипломов и наград: диплом лауреата премии имени «Молодой гвардии», главный приз на фестивале эстрадной песни в Берлине в 1968 году, серебряную медаль на фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии в 1969 году, звания заслуженного и народного артиста Украины.
Все это время Юрий Иосифович продолжает работать в Луганской филармонии, с радостью исполняя для шахтеров настоящие донбасские песни: «Спят курганы темные» и «Давно не бывал я в Донбассе». За такую преданность шахтерскому краю Ю. Богатикову присвоены почетные звание заслуженного шахтера и почетного гражданина г. Славянска.
Юрий Богатиков участвовал почти во всех праздничных концертах, собирая полные стадионы и концертные залы, во многих телевизионных программах, во всех концертах «Песня года» начиная с 1969 года.
В 1974 году Юрий Богатиков начинает свою творческую деятельность в Крыму в качестве солиста Крымской госфилармонии, поступает на исторический факультет Крымского государственного университета имени М. В. Фрунзе (закончил в 1984 году).
В годы работы в Крыму Юрию Богатикову было присвоено звание народного артиста СССР (1983 г.), почетного гражданина г. Ялты (1996 г.).
Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 15 октября 2001 года № 2084-2/01 за выдающиеся достижения в области культуры и создание Гимна Автономной Республики Крым, высокое профессиональное мастерство Юрию Иосифовичу Богатикову было присвоено звание «Почетный крымчанин».
Народный артист СССР Юрий Богатиков благодаря своим песням и неповторимому голосу завоевал международное признание и любовь слушателей на своей земле, поэтому Юрий Иосифович был любим зрителями до последнего дня своей жизни.
Умер певец 8 декабря 2002 года. Похоронен в Симферополе.