БАТАЛИН Александр Сергеевич

Версия для печати

Председатель правления ПАО "Завод "Фиолент", депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым

Баталин Александр Сергеевич родился 29 июля 1946 года в г. Еманжелинске Челябинской области. Имеет высшее образование, в 1969 году окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности "Приборы точной механики", инженер-механик. Трудовую деятельность начал в 1969 году мастером на заводе "Фиолент". С ноября 1971 года по август 1973 года – заместитель начальника цеха № 6 по производству. С августа по октябрь 1973 года – и. о. начальника цеха № 6. С октября 1973 года по май 1978 года – начальник цеха № 6 завода "Фиолент". С мая по октябрь 1978 года – заместитель главного инженера завода "Фиолент". С октября 1978 года по октябрь 1982 года – главный инженер завода "Фиолент". С октября 1982 года по февраль 1996 года – директор завода "Фиолент". С февраля 1996 года по июнь 1997 года – председатель правления ОАО "Завод "Фиолент". С июня 1997 года по апрель 1998 года – заместитель Председателя Совета министров Автономной Республики Крым. С апреля 1998 года – председатель правления ПАО "Завод "Фиолент".
Баталин А.С. руководит ПАО "Завод "Фиолент" более 27 лет. За это время завод всегда был и остается одним из лучших предприятий Украины. Инновационные разработки новых изделий, использование энергосберегающих технологий, внедрение современных структур управления – все это находится под личным и непосредственным контролем Баталина А.С. Завод постоянно наращивает объемы производства, укрепляет и расширяет внешнеэкономические связи с государствами ближнего и дальнего зарубежья. Предприятие работает ритмично, рентабельно, является бюджетообразующим предприятием города и Автономной Республики Крым. Завод активно участвует в поддержании высокого технического уровня Военно-Морских Сил Украины. Являясь базовой организацией в Украине по проектированию и производству систем управления техническими средствами водоизмещающих кораблей и кораблей на воздушной подушке, он разработал, изготовил и оснастил более 500 кораблей в ближнем и дальнем зарубежье. Элементы автоматики, выпускаемые заводом, – прецизионные электрические машины малой мощности и компоненты, пользуются особым спросом в судовой навигации, космонавтике и танкостроении. Сегодня ПАО "Завод "Фиолент" – лидер по проектированию и изготовлению электроинструмента не только в Украине, но и в странах Европы и Азии.
Баталин А.С. занимается научной работой, автор 36 научных публикаций и 2 патентов на изобретения. Имеет научную степень кандидата технических наук, является доцентом кафедры технологии машиностроения Севастопольского Национального Технического Университета, членом президиума Крымского научного центра.
Александр Сергеевич ведет большую общественную работу: с 1999 г. возглавляет Крымское региональное отделение Украинского союза промышленников и предпринимателей, с 2001 г. - председатель Организации работодателей Крыма. Он принимает активное участие в разработке Комплексных программ развития Крыма, Региональной программы развития малого предпринимательства в АРК, положений по поддержке развития промышленного производства, малого и среднего бизнеса. Все это оказывает помощь и поддержку руководителям промышленных предприятий, представителям малого и среднего бизнеса и способствует созданию рабочих мест и наполнению бюджета. В период с 1998 по 2006 гг. и в 2010 г. Баталин А.С. избирался депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым III, IV и VI созывов. Александр Сергеевич много внимания уделяет решению социальных вопросов граждан, проводит активную общественную работу с представителями территориальной громады г. Симферополя, профсоюзных организаций, предпринимателей, работников образования, ветеранов, молодежных организаций. Как депутат, Баталин А.С. участвует в разработке и реализации социально-экономических программ развития Автономной Республики Крым.
За высокие достижения в труде, за выдающиеся заслуги в развитии отечественной промышленности, участие в политической и общественной жизни Баталин А.С. награжден государственными наградами – орден "Знак Почета", 1977 год; орден Трудового Красного Знамени, 1984 год; звание "Заслуженный машиностроитель Украинской ССР" , 1988 год; орден "За заслуги" III степени, 1996 год; орден "За заслуги" II степени, 1999 год; орден "За заслуги" I степени, 2003 год; орден князя Ярослава Мудрого V степени, 2007 год; звание "Герой Украины", 2012 год. Лауреат Премии Автономной Республики Крым за 2005 год в номинации "Промышленность, топливо, энергетика", награжден знаком отличия Автономной Республики Крым "За верность долгу", 2010 год.
Решением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 07 августа 2013 года № 1347-6/13 за выдающиеся личные заслуги в развитии отечественной промышленности, внедрение инновационных технологий, модернизацию производства и обеспечение выпуска высококачественной конкурентоспособной продукции, активное участие в общественно-политической жизни и социально-экономическом развитии Автономной Республики Крым присвоено звание "Почетный крымчанин".