БАРАНОВСКИЙ Василий Васильевич

Версия для печати

Советский партийный деятель, заместитель председателя Крымского облисполкома, депутат Верховного Совета СССР, председатель Крымского совета ветеранов войны, труда и военной службы

Родился 21 декабря 1919 года.
В 1938 году закончил Симферопольский автодорожный техникум, по направлению работал на Дальнем Востоке. После демобилизации из армии возвращается в Крым. Здесь он руководит строительством автострады Симферополь — Москва, Крымской астрофизической обсерватории АН СССР.
Трудовые успехи и большой потенциал Василия Васильевича в немалой степени послужили основанием для решения о его отзыве в Москву на должность заведующего производственным отделом ЦК профсоюза строителей СССР. Одновременно В. В. Барановский получает высшее экономическое образование в Высшей школе профсоюзного движения в г. Москве, которую он окончил в 1958 году.
После учебы и работы в Москве по запросу Крымского обкома КПУ Барановский возвращается в Крым для работы на посту главы областного комитета профсоюзов. В 1970 году Василий Васильевич избран на пост заместителя председателя Крымского облисполкома. В этой должности он и проработал до ухода на пенсию в 1982 году, а уже на пенсии, с марта 1987 по июнь 1992 года, возглавлял Крымский совет ветеранов войны, труда и военной службы.

В. В. Барановский 13 раз был избран депутатом Крымского областного совета, а также депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва, участвовал в разработке III раздела («Гражданское общество и государство») проекта Конституции Крымской АССР.
В. В. Барановский скоропостижно скончался 1 декабря 2004 года.
За свои трудовые и боевые заслуги награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы народов, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги» III степени, имеет множество медалей.
Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 26 ноября 1999 года № 818-2/99 за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Крыма, активную общественно-политическую деятельность, высокий профессионализм и в связи с 80 летием Василию Васильевичу Барановскому присвоено звание «Почетный крымчанин».