БАКШИШЕВ (Бахшиш) Ильяс Темир-Кая

Версия для печати

Композитор, член Союза композиторов СССР, заслуженный деятель искусств Украины

Родился 23 марта 1913 года в Симферополе. С 1919 по 1921 годы учился в религиозной, а затем — в общеобразовательной школе, которую окончил в 1931 году. В 1934 году Ильяс поступает в Симферопольское музыкальное училище, где преподавание в те годы ведет И. И. Чернов, ученик великого русского композитора Н. А. Римского-Корсакова.
Ильяс Темир-Кая Бакшишев, еще будучи студентом, работает диктором на крымском радио, а после окончания техникума в 1937 году он был назначен главным музыкальным редактором радиокомитета.
В 1940 году, когда был создан Союз композиторов Крыма, И. Бахшишев становится его председателем. Ильяс Темир-Кая пишет музыку к спектаклям «Арзы къыз», «Насреддин Ходжа», «Алтын бешик», «Бахчисарайский фонтан» и др. В начале 40-х годов он приобретает известность как автор целого ряда разножанровых произведений. С его именем связаны и вокальные миниатюры, и хоровые обработки народных песен, и увертюры, и сюиты на татарские народные темы для симфонического оркестра. Он пишет кантату, музыку к различным спектаклям татарского драматического театра.

Уже в его ранних композиторских работах можно отметить основополагающую особенность творчества И. Бахшишева — опору на фольклорный первоисточник.
В годы немецкой оккупации Крыма И. Бахшиш вместе с труппой крымскотатарского театра был угнан на каторжные работы в Румынию, а затем, после окончания Великой Отечественной войны, был депортирован в Узбекистан.
В Узбекистане до 1956 года Ильяс Темир-Кая работал заведующим музыкальной частью Ферганского узбекского и русского театров. Здесь же, в Узбекистане, композитор в 1956 году окончил Наманганское музыкальное училище.
В 1956 году он переезжает в Ташкент, переходит на работу в новый крымскотатарский ансамбль «Хайтарма». В 1988 году становится членом Союза композиторов СССР.
В родной Крым Бахшишев смог вернуться лишь в 1989 году. Благодаря ему и его единомышленникам в г. Симферополе был возрожден крымскотатарский музыкально-драматический театр, а сам композитор стал его художественным руководителем.
Работа в театре во всей полноте раскрыла его талант, трудолюбие и творческую индивидуальность. Как композитор, он пишет прекрасную самобытную музыку к спектаклям, а как художественный руководитель театра проявляет высокие организаторские способности и профессионализм.
Когда в 1993 году в Киеве готовился к печати сборник «Крымскотатарские народные песни», в него были помещены 50 из 500 произведений композитора. Эти сокровища национальной культуры, несомненно, представляют собой, как и все творческое наследие композитора, общечеловеческую ценность.
Жизнь и творческая деятельность И. Т. Бахшишева — прекрасный пример служения своему народу и Родине.
Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 7 августа 2000 года № 1330-2/2000 за значительный вклад в развитие и пропаганду многонациональной культуры и театрального искусства Крыма, создание самобытных музыкальных произведений, высокий профессионализм Ильясу Темир-Кая Бакшишеву (Бахшишу) было посмертно присвоено звание «Почетный крымчанин».