БАЙДА Мария Карповна

Версия для печати

Санинструктор 2-го батальона 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта, старший сержант

Родилась 1 февраля 1922 года в селе Новосельское ныне Красноперекопского района в крестьянской семье. В 1936 году окончила неполную среднюю школу в Джанкое, после этого работала в совхозе, в больнице, затем в кооперативе села Воинка Красноперекопского района.
В Красной Армии с 1941 года. После окончания курсов медсестер с сентября 1941 года участвует в боях — сначала санинструктором, а затем разведчицей.
В одном из боев за Севастополь в мае 1942 года старший сержант М. К. Байда освободила из плена советского командира и нескольких бойцов, уничтожив 15 фашистов.
За мужество в боях при обороне Севастополя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года Марии Карповне было присвоено звание Героя Советского Союза.
12 июля 1942 года тяжело раненная Мария Байда попадает в плен, а затем — в концлагеря «Славута» и «Равенсбрюк». В плену она держалась мужественно и стойко. Была освобождена при взятии концлагеря американскими войсками 8 мая 1945 года.

После войны М. К. Байда была демобилизована. Она жила в городе-герое Севастополе и долгие годы возглавляла Севастопольский городской отдел регистрации актов гражданского состояния. Неоднократно избиралась депутатом городского совета.
М. К. Байда награждена орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями. В 1976 году ей было присвоено звание Почетного гражданина города-героя Севастополя
Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 26 апреля 2000 года № 1105-2/2000 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, многолетний добросовестный труд на благо Крыма в мирное время, большой личный вклад в дело патриотического и нравственного воспитания многих поколений севастопольцев, сохранение и пропаганду лучших традиций героического прошлого нашего Отечества и в связи с 55-й годовщиной Великой Победы Марии Карповне Байде было присвоено звание «Почетный крымчанин».
Скончалась М. К. Байда 30 августа 2002 года. Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.
Имя героини было присвоено пионерской дружине школы № 36 города-героя Севастополя. На здании ЗАГСа Ленинского района Севастополя, в котором работала М. К. Байда, была установлена мемориальная доска.