АНДРЕЕВА Александра Федоровна

Версия для печати

Ветеран Великой Отечественной войны, председатель Крымского республиканского совета ветеранов, партизан и подпольщиков, заслуженный работник культуры УССР

Родилась 9 мая 1922 года в деревне Трубачево Батуринского р-на Смоленской области в крестьянской семье. После окончания школы поступила в педучилище г. Белый. После окончания училища в 1938 (по другим данным — в 1939) году преподавала в школе русский язык и литературу. В партию была принята в 1940 году, назначена на должность первого секретаря Бельского райкома комсомола. Перед войной переехала с мужем в Евпаторию.
В начале войны, в 1941 году была эвакуирована на Кавказ, однако оттуда вернулась в Сталинградскую область и в октябре 1941 года поступила на трехмесячные курсы медсестер. После их окончания осталась работать в военном госпитале в Сталинградской области. Пережила гибель мужа в небе над Севастополем в 1942 году и смерть новорожденного ребенка.
В сентябре 1943 года по направлению Крымского обкома партии была направлена в 4-ю партизанскую бригаду Южного соединения партизан Крыма помощником комиссара бригады по комсомолу. Занималась созданием комсомольских организаций в партизанских отрядах.

За три дня до освобождения Крыма была тяжело ранена, лечилась в госпиталях в Алупке, Ливадии. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За мужество» и «За отвагу».
В 1945 году Александра Федоровна окончила одногодичную партийную школу и с 1945 по 1962 год работала в Симферопольском городском, а затем в областном комитете Компартии Крыма, в Крымском облсовпрофе.
На всех постах Александру Федоровну отличали принципиальность, чуткость, высокие организаторские способности. А. Ф. Андреева отдает все свои силы и энергию защите социальных прав и интересов пожилых людей. Ее отличает большая порядочность, целенаправленность, трудолюбие и настойчивость.
Возглавляя Крымскую республиканскую организацию ветеранов партизан и подпольщиков, она уже много лет организует и проводит партизанские маевки, активно участвует в патриотическом, трудовом и нравственном воспитании молодежи и школьников, выступает в учебных заведениях, молодежных коллективах, воинских частях с беседами и воспоминаниями.
А. Ф. Андреева пользуется большим авторитетом среди ветеранов, пожилых людей.
Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 25 апреля 2001 года № 1770-2/01 за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, большой личный вклад в патриотическое и нравственное воспитание многих поколений крымчан, активную общественную деятельность и в связи с 80-летием со дня рождения Александре Федоровне Андреевой было присвоено почетное звание «Почетный крымчанин».