НОВИКОВ Анатолий Григорьевич

Версия для печати

Генеральный директор — художественный руководитель Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького, народный артист Украины, академик Академии искусств Украины, лауреат Государственных премий СССР и Автономной Республики Крым, полный кавалер ордена «За заслуги»

Анатолий Григорьевич Новиков родился 5 июля 1927 года в г. Константиновка Донецкой области. Рано начал работать — уже в 1943 году он художник горпромкомбината г. Константиновка. С 1945 по 1961 год работает артистом Донецкого театра имени А. С. Пушкина в г. Енакиево. С 1961 по 1972 год был режиссером, главным режиссером различных театров страны. С 1972 года А. Г. Новиков возглавляет Крымский русский драматический театр.
За годы его руководства в театре произошли кардинальные преобразования. Была сформирована высокопрофессиональная труппа актеров, с успехом проходили гастроли в Москве, Ленинграде, Киеве, других городах Украины и Крыма.
Постановка спектакля «Они были актерами» приносит симферопольскому театру признание в самых разных городах Советского Союза. В 1977 году сам А. Г. Новиков и актеры театра были удостоены Государственной премии СССР.
За успешную работу в 1979 году театру было присвоено звание академического. Огромной личной заслугой А. Г. Новикова является реконструкция театра, которая продолжалась 16 лет. За эти годы театр ни на день не прекращал своей работы.

В результате реконструкции было отреставрировано основное здание, возведен новый театральный комплекс, построен и открыт филиал театра, созданы Театр юного зрителя и Театр современного балета.
В результате уникальный театральный комплекс включает семь сценических площадок и не имеет аналогов в Европе. В знак признания заслуг А. Г. Новикова основной сцене театра было присвоено его имя.
За годы руководства театром А. Г. Новиков как режиссер лично поставил свыше ста спектаклей, несколько спектаклей в Русенском (Болгария) и Кечкеметском (Венгрия) театрах, сыграл десятки разноплановых ролей. За свою деятельность А. Г. Новиков удостоен звания народный артист Украины, награжден орденом «Знак отличия Президента».
Постановлением Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым от 5 мая 1997 года № 1161-1 за выдающиеся заслуги в развитии и популяризации театрального искусства и большой личный вклад в становление Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького Анатолию Григорьевичу Новикову присвоено звание «Почетный гражданин Автономной Республики Крым».