2-1516pz

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к доработанному проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым "О создании регионального ландшафтного парка местного значения "Воздухоплавательный комплекс "Узун-Сырт, гора Клементьева"

Доработанный проект постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым "О создании регионального ландшафтного парка местного значения "Воздухоплавательный комплекс "Узун-Сырт, гора Клементьева" подготовлен в соответствии с частями первой, второй статьи 17, пунктом 9 части первой статьи 18, пунктом 35 части второй статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым, пунктом 38 части второй статьи 9 Закона Украины "О Верховной Раде Автономной Республики Крым", пунктом "є" части первой статьи 14 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды", статьей 23, 51, 52, 53, 54 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины" во исполнение постановления Верховной Рады Украины от 05.03.2010 № 1947-VI "О мерах по сохранению горы Клементьева (Узун-Сырт) в Автономной Республике Крым".

Гора Клементьева (Узун-Сырт) — колыбель советского планеризма. Названа в память об испытателе-планеристе Клементьеве, погибшем здесь во время испытаний нового планера.

Природный комплекс, включающий территорию хребта Узун-Сырт, горы Коклюк и Баракольской котловины, является частью приоритетной территории, расположен между г. Феодосия, г. Старый Крым и пгт Коктебель, входит в состав Феодосийского мелкогорья.
Весь исследуемый район обладает ценнейшими, практически неиспользуемыми до настоящего времени туристическими ресурсами, которые могут играть важную роль в культурном и экологическом просвещении населения, привлекать в Крым людей в межсезонье.
Хребет Узун-Сырт – великолепный обзорный пункт, поскольку с его плата открывается вид на большую часть Равнинного и частично Горного Крыма. Рельеф и местоположение хребта Узун-Сырт (г. Климентьева) способствуют образованию мощных восходящих потоков воздуха в результате прогревания крутого юго-западного склона. Благодаря этому факту с 1923 г. хребет Узун-Сырт стал постоянным местом тренировок и соревнований планеристов, дельтапланеристов, парашютистов. В 1929 г. на вершине Узун-Сырт (в северо-западной части) была создана Высшая летно-планерная школа, а позже размещалась Научно-исследовательская база Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского, которая в настоящее время преобразована в парашютно-планерную юношескую школу. Поэтому здесь имеет большое туристическое значение все, что связано с зарождением и развитием планеризма и дельтапланеризма: дом летно-планерной школы, могилы планеристов, разбившихся в разное время на склонах горы, стела с памятником планера у восточного края хребта и, конечно, тренировки и соревнования планеристов, дельтапланеристов и представителей других видов воздухоплавания, привлекающие многочисленных зрителей.

Особую ценность как туристический объект имеет гора Коклюк. Ее вершина является самой высокой точкой Феодосийского мелкогорья (345 м) и великолепным обзорным пунктом для знакомства с большей частью Восточного Крыма. Отсюда открывается вид на рельеф Крымских гор: массив Агармыш и хребты Кизилташа с горой Сандык-кая на западе, горный массив Эчкидаг на юго-западе, живописные причудливые горы и хребты Карадагского природного заповедника на юге. В восточном направление горы сменяются плавными очертаниями хребтов Феодосийского мелкогорья и здесь взору открывается вид на Енишары с Тихой бухтой, Якорную долину, хребет Тепе-Оба с мысом Киик-Атлама и Святого Ильи. Далее на север и северо-восток простирается равнинный Крым: видны в ясную погоду Сиваш, Арабатская стрелка, Керченский полуостров с мысом Опук. Кроме неповторимой панорамы Восточного Крыма к горе Коклюк привлекают внимание экзотические скалы на ее южном крутом склоне, бедленды. На склоне горы находится источник, неолитическая и Таврическая стоянки, на соседней горе Сары-Кая обнаружено скифское городище.

Сотрудниками Карадагского природного заповедника НАН Украины в период 1996–2009 гг. было проведено обследование этого природного комплекса на предмет выявления культурно-исторических ценностей, изучения животного и растительного мира, выявления популяций редких, исчезающих, имеющих различные охранные статусы видов растений и животных.

По материалам исследований установлено, что значительную часть этой территории занимают природные ландшафты, сохранившие свой первозданный облик, богатый и разнообразный растительный и животный мир, несмотря на их трансформацию, на некоторых участках под воздействием антропогенных факторов. Сохранившиеся фрагменты с естественной растительностью имеют огромную ценность, поскольку включает фрагменты малонарушенных различных типов степей с редкими и ценными элементами, практически исчезнувшими в других местах Крыма. Естественная растительность чрезвычайно важна, поскольку предохраняет почвенный покров от развития процессов эрозии (особенно на склонах), способствует удержанию осадков и сохранению почвенной влаги, формирует состав воздуха, в частности содержание кислорода, фитонцидов и других компонентов, выделяемых дикими травами, оказывает воздействие на микроклимат.

В растительном покрове горы и хребта с ранней весны до глубокой осени можно наблюдать как цветущие растения, так и разнообразных насекомых, в частности различные виды бабочек, сменяющих друг друга в течение сезона, придавая особый колорит и красочность ландшафту, что немаловажно для получения туристами эстетического наслаждения.

К особым природным объектам региона относится Баракольская котловина  – уникальное геологическое и геоморфологическое образование, в центре которого находится периодически пересыхающее соленое озеро Бараколь. Котловина представляет собой редчайшую для Юго-восточного Крыма динамичную экосистему, со своеобразным растительным покровом, со специфическим набором растительных компонентов, в том числе и редких, особенно для Восточного Крыма. Здесь постоянно гнездится и зимует множество птиц.
Использование территории в туристических и спортивных целях рентабельно и может осуществляться без снижения природной ценности природного комплекса.

Сухость климата, высокая каменистость почвы, крутизна склонов, постоянно дующие ветра, делают территорию хребта Узун-Сырт и горы Коклюк малопригодной для использования ее в сельском хозяйстве. Частная застройка так же нерентабельна, учитывая высокую природную, научную, культурно-историческую, эстетическую, воспитательно-познавательную и природоохранную ценность района хребта Узун-Сырт и горы Коклюк. Совмещение охраны природных объектов с развитием авиационных видов спорта вполне приемлемо, поскольку использование территории любителями воздухоплавания более 80 лет не нанесло ощутимого вреда природным компонентам.
Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 17.02.2010 г. № 1580-5/10 урочище Узун-Сырт (гора Клементьева) объявлена охранной зоной регионального ландшафтного парка "Тихая Бухта" общей площадью 580 га.

5 марта 2010 года Верховной Радой Украины принято Постановление № 1947-VI "О мероприятиях по сохранению территории горы Клементьева (Узун-Сырт) в Автономной Республике Крым", целью которого является недопущение уничтожения уникального места, аналогов которому по своим аэродинамическим свойствам нет в Европе, и сохранение условий для дальнейшего развития дельтапланерного и парапланерного спорта. Пунктом 1 данного Постановления Верховной Раде Автономной Республики Крым поручено обеспечить объявление территории горы Клементьева (Узун-Сырт) объектом природно-заповедного фонда.

На основании вышеизложенного, учитывая важное экологическое и культурно-историческое значение района, высокую концентрацию редких и эндемичных видов растений и животных, разнообразие биотопов на столь ограниченной территории, а также наличие многочисленных геологических, палеонтологических, гидрологических (о. Бараколь) и историко-археологических объектов, необходимо всей территории придать статус особо охраняемой, создать региональный ландшафтный парк местного значения "Воздухоплавательный комплекс "Узун-Сырт, гора Клементьева" на  общей площади 840 га и установить его охранную зону на площади 34 га.

 

Депутат Верховной Рады
Автономной Республики Крым 

Е. БУБНОВ