Ссылка на акт: 658-6/11

656

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Верховной Рады

Автономной Республики Крым

28 декабря 2011 года№ 658-6/11

 

ПРОГРАММА

развития аграрного сектора Автономной Республики Крым на 2012–2013 годы

 

РАЗДЕЛ І

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Глава 1. Нормативно-правовое обоснование

 

Программа развития аграрного сектора Автономной Республики Крым на 2012–2013 годы (далее – Программа) разработана в соответствии с пунктами 1, 11 части второй статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым, Законом Украины "Об основных принципах государственной аграрной политики на период до 2015 года", Постановлением Кабинета Министров Украины от 19 сентября 2007 года № 1158 "Об утверждении Государственной целевой программы развития украинского села на период до 2015 года", Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 20 апреля 2011 года № 329-6/11 "О Плане реализации первого этапа (2011–2013 годы) Стратегии экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2011–2020 годы".

 

Глава 2. Оценка потенциала агропромышленного комплекса

Автономной Республики Крым

 

Структуру продукции сельского хозяйства Автономной Республики Крым в равной степени формируют продукция растениеводства (48,7 %) и животноводства (51,3 %).

Удельный вес хозяйств населения в производстве валовой продукции сельского хозяйства составляет 54 % при том, что в 1990 году этот показатель составлял 19,8 %.

Посевные площади основных сельскохозяйственных культур в 2010 году составили 866,1 тыс. га. За 2005–2010 годы увеличены площади использования орошаемых земель и в 2010 году подготовлены к поливному сезону 207 тыс. га. В структуре посевных площадей основных видов сельскохозяйственных культур преобладают посевные площади зерновых и зернобобовых (79 % в 2010 году).

Из общего объема производства зерновых культур 71 % производится сельскохозяйственными предприятиями, из общего объема производства картофеля и овощей 99 % и 92 % соответственно производятся хозяйствами населения.

В общей структуре поголовья скота и птицы преобладает поголовье птицы (12324,3 тыс. голов по состоянию на 1 января 2011 года), наименьшую долю составляет крупный рогатый скот (143,3 тыс. голов по состоянию на 1 января 2011 года). При этом 81 % (115,5 тыс. голов) общего поголовья крупного рогатого скота выращивается хозяйствами населения, 59 % (7232,1 тыс. голов) общего поголовья птицы – в сельскохозяйственных предприятиях.

В общей структуре производства продукции животноводства 57,9 % общего производства мяса и 53,4 % общего производства яиц осуществляются сельскохозяйственными предприятиями, 90,8 % общего производства молока и 91,2 % общего производства шерсти – хозяйствами населения.

 

Глава 3. Основные проблемы, требующие решения

 

Для реализация потенциала агропромышленного комплекса Автономной Республики Крым необходимо решить следующие ключевые проблемы:

неэффективное использование орошаемых земель вследствие изношенности основных мелиоративных фондов, сокращение парка оросительной техники, несоблюдение научно обоснованных севооборотов и режимов орошения, недостаточное применение органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, что приводит к уменьшению плодородия и вторичному засолению почв, сокращение площадей орошаемых земель, снижение урожайности сельскохозяйственных культур;

сокращение производства в виноградарстве, плодоводстве, овощеводстве, эфиромасличном производстве вследствие сокращения урожайности, площадей садов, виноградников, посевов и плантаций эфиромасличних культур, что может привести к недостаточному обеспечению ранними овощами и фруктами населения и рекреационного хозяйства Автономной Республики Крым и Украины в целом, обусловливает сокращение возможностей для экспорта продукции этих отраслей;

преобладание в производстве сельскохозяйственной продукции Автономной Республики Крым вклада хозяйств населения, которые имеют ограниченные материально-технические ресурсы, базируются большей частью на ручном труде и не могут использовать современные агротехнологии;

ухудшение материально-технического обеспечения сельского хозяйства Автономной Республики Крым, что приводит к изношенности основных фондов, увеличению доли ручного труда и обусловливает снижение эффективности производства, отсутствие современных энерго- и ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

низкий уровень развития селекции и семеноводства, что приводит к исчезновению районированных сортов сельскохозяйственных культур и необходимости их ввоза из-за рубежа;

сокращение поголовья сельскохозяйственных животных и производства животноводческой продукции, в частности дефицит молочной продукции, чрезмерное преобладание в структуре производства мяса доли мяса птицы, что создает деформации в продовольственном обеспечении населения и отдыхающих Автономной Республики Крым, требует ввоза значительных объемов мяса;

затруднение доступа сельскохозяйственной продукции на рынки сбыта, ее чрезмерные потери из-за слабого развития производственной, рыночной, транспортной инфраструктуры;

низкий уровень развития социальной инфраструктуры в сельской местности, что обусловливает низкий уровень жизни в селе, ухудшение демографической ситуации и отток трудоспособного населения в города.

 

РАЗДЕЛ ІІ

ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ

 

Основные цели Программы – обеспечение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, обеспечение Автономной Республики Крым достаточными объемами производимой сельскохозяйственной продукции и продуктами питания, возрождение социальной сферы села для жизнедеятельности сельского населения, обеспечение продовольственной безопасности страны, роста доходов сельхозтоваропроизводителей независимо от форм собственности.

 

РАЗДЕЛ ІІІ

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

 

Глава 1. Интегральные задачи развития аграрного сектора

 

1. Внедрение интенсивной модели экономического роста.

2. Повышение инвестиционной привлекательности аграрного сектора Автономной Республики Крым.

3. Инновационное развитие аграрного сектора Автономной Республики Крым.

 

Глава 2. Развитие зернового хозяйства

 

Развитие зернового хозяйства путем:

развития предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции;

улучшения культуры земледелия за счет совершенствования способов обработки почвы, применения научно обоснованной системы севооборотов, соблюдения оптимальной структуры посевных площадей, использования научно обоснованных объемов химических и биологических средств защиты растений;

развития селекции и семеноводства;

улучшения материально-технического обеспечения сельского хозяйства, создания условий для обновления парка сельскохозяйственной техники, инвестирования средств в обновление основных фондов агропромышленного комплекса, в т. ч. на основе межхозяйственной кооперации;

увеличения площади орошаемых земель, восстановления орошаемых земель, которые на протяжении определенного времени не обрабатывались, повышения эффективности использования воды, реконструкции и модернизации мелиоративных сооружений;

внедрения системных мер по экологизации, интенсификации и рациональному использованию земельных, водных, лесных ресурсов, задействованных в сельскохозяйственном производстве;

организации систематического государственного и общественного контроля над экологическим состоянием поверхностных вод, использующихся в сельском хозяйстве;

внедрения систематического государственного и общественного контроля за состоянием почв, содержанием и уровнем концентрации тяжелых металлов, объемами минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, которые используются в сельскохозяйственном производстве.

 

Глава 3. Развитие плодоовощного комплекса

 

Развитие плодоовощного комплекса путем:

расширения выращивания "южных" культур: персика, абрикоса, миндаля, ореха грецкого, груши, кизила и других;

обеспечения аграрных хозяйств (в т. ч. индивидуальных) государственной поддержкой в приобретении качественных семян овощных культур, обеспечения современной сельскохозяйственной техникой, удобрениями и агрохимикатами для их выращивания, организации заготовки и реализации продукции;

повышения агротехнического уровня ухода за существующими плодовыми насаждениями;

развития складского и холодильного хозяйств с целью уменьшения потерь сельскохозяйственной продукции во время ее хранения; организации подборки, сортировки, упаковки, мелкой фасовки.

 

Глава 4. Развитие виноградарства

 

Развитие виноградарства путем:

ликвидации изреженности виноградных насаждений, повышения уровня использования агротехники, увеличения площадей орошения с помощью использования капельных систем;

формирования агропромышленных кластеров: плодоконсервного, мясомолочного, рыбопромышленного, винодельческого.

 

 

Глава 5. Развитие эфиромасличного производства

 

Развитие эфиромасличного производства путем увеличения площадей выращивания эфиромасличных культур, внедрения новых технологий по комплексной переработке эфиромасличного сырья.

 

Глава 6. Развитие мясо-молочного комплекса

 

Развитие мясо-молочного комплекса путем:

реконструкции существующих и создания новых животноводческих ферм для улучшения материально-технической базы животноводства;

обеспечения воспроизводства высокоэффективных пород, создания племенных репродукторов сельскохозяйственных животных;

расширения посевов кормовых культур, увеличения площадей пастбищ с искусственным орошением для обеспечения кормовой базы животноводства, увеличения производства сбалансированных кормов по питательности и кормовой ценности;

увеличения поголовья сельскохозяйственных животных, главным образом крупного рогатого скота и овец.

 

Глава 7. Развитие рыбного хозяйства

 

Развитие рыбного хозяйства путем модернизации рыбохозяйственного комплекса региона, внедрения технологий промышленного выращивания морепродуктов.

 

Для решения поставленных задач предусмотрено выполнение мерориятий по выполнению Программы (Приложение 2).

 

РАЗДЕЛ I V

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММЫ

 

Ожидаемые результаты по производству продукции агропромышленного комплекса представлены в Приложении 1.

В результате выполнения Программы ожидается:

увеличение объемов производства валовой продукции сельского хозяйства в 2013 году по отношению к 2011 году на 164,7 млн. грн. (в сопоставимых ценах 2005 года), или на 3,5 %;

повышение эффективности и увеличение объемов производства продукции растениеводства (производство зерна на 5,4 % выше показателя 2011 года, картофеля – на 3,1 %, фруктов – на 44,4 %, винограда – на 26,3 %);

повышение эффективности производства основных видов продукции животноводства и стабилизация поголовья скота и птицы;

рост объемов производства продуктов питания за счет увеличения выпуска высококачественной конкурентоспособной продукции из экологически чистого и натурального сырья с доведением объемов до научно обоснованных норм потребления на душу населения и организации высокорентабельного производства;

обеспечение конкурентоспособности аграрного производства на внутреннем и внешних рынках;

гарантирование продовольственной безопасности государства, развитие организованного внутреннего и внешнего аграрных рынков.

 

РАЗДЕЛ V

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 

Финансирование мероприятий Программы будет осуществляться за счет средств Государственного бюджета Украины, бюджета Автономной Республики Крым, предусмотренных на соответствующий год, средств инвесторов, привлекаемых для реализации конкретных инвестиционных проектов, кредитных ресурсов и оборотных средств предприятий, а также других источников, не запрещенных законодательством Украины.

Для реализации Программы необходимо всего – 1441,0 млн. грн., в том числе за счет средств Государственного бюджета Украины – 801,1 млн. грн., бюджета Автономной Республики Крым – 483,6 млн. грн., прочих средств – 156,4 млн. грн.